Посадка леса - важная и значимая часть продуманного управления лесами

Посадка леса с Timbro

Посадка леса является важным и рекомендуемым этапом лесохозяйственной деятельности, если вы хотите получить более быстрый и качественный следующий доход от своего леса. Все леса после вырубки должны быть восстановлены в течение 5 лет в соответствии с правилами Кабинета министров № 308 «О восстановлении леса и лесоразведении». Посадка деревьев на вырубке считается качественной, если на восстановленной площади на гектар имеется не менее 2000 молодых деревьев, превысивших минимальную высоту (10 см для хвойных пород, 20 см для лиственных пород).

Окупается ли посадка леса?

В настоящее время в Латвии закон не предусматривает обязательную посадку леса на вырубках, однако мы рекомендуем сажать леса вместо того, чтобы позволять лесным насаждениям восстанавливаться естественным путем, потому что, к сожалению, как показывает опыт, естественным путем обычно восстанавливаются агрессивные и менее качественные лиственные породы деревьев, что, в свою очередь, уменьшит вашу будущую прибыль и общую стоимость леса. Посадка леса требует инвестиций, которые часто удерживают владельцев от принятия этого шага. Наш опыт, однако, показывает, что независимо от того, хотите ли вы продать недвижимость или сохранить ее в своей собственности, посадка леса окупается в обоих случаях, поскольку выгода существенно превысит вложения.

Восстановление леса, которое проводится своевременно и правильно, принесет следующие выгоды:

  • Ускорит и увеличит прибыль от лесных земель
  • Улучшит качество древесины и, соответственно, прибыль владельца
  • Увеличит стоимость имущества, если возникнет необходимость его продать

Timbro делится знаниями, технологиями и опытом, в том числе и о продуманном восстановлении леса и посадке деревьев, что поможет вам понять эти процессы до деталей и увеличит стоимость лесных земель и вашу прибыль.

Какие правила восстановления леса необходимо соблюдать, чтобы увеличить прибыль

Правила восстановления леса и посадки деревьев перечислены в Лесном законе, где описано, что считается восстановленной вырубкой, какое минимальное количество деревьев необходимо посадить в соответствии с породой дерева.

Посадка деревьев увеличит прибыль, если вы примете во внимание следующие рекомендации:

  • Необходимо провести подготовку почвы перед посадкой деревьев. Подготовка почвы обогащает и улучшает почву, а также облегчает посадку деревьев, помогает легче соблюдать расстояния между саженцами, регулирует количество влаги, а также способствует дальнейшему уходу за посадками. В большинстве случаев почву готовят в бороздах с помощью дисковых фрез, которые специально приспособлены для подготовки почвы в различных типах леса и сложных условиях. Облегчающим обстоятельством является то, что эти фрезы могут быть установлены как на лесные тракторы, так и на сельскохозяйственные тракторы.
  • В процессе посадки деревьев рекомендуется сажать не менее 2000 саженцев на гектар, так как в результате погодных условий, вредителей и повреждений животными часть саженцев не выживет. Лучше посадить больше саженцев, чем инвестировать большие суммы денег в различные защитные средства. Большее количество посаженных деревьев также поможет проводить более качественный уход за молодняком, что улучшит качество лесонасаждения и увеличит прибыль.
  • Необходимо оценить качество почвы и, соответственно, правильно выбрать, какие породы деревьев целесообразно сажать на конкретном участке. Часто бытует мнение, что лучше сажать сосну, однако есть много типов почвы, в которых посадка сосны не рекомендуется. Сосну лучше сажать в менее плодородных типах леса (вересковые, черничные и торфяники), в умеренно плодородных можно сажать как хвойные, так и лиственные деревья, тогда как в плодородных широколиственных и торфяниках лучше сажать лиственные деревья или ель. Мы часто рекомендуем сажать смешанные насаждения, где, например, береза сажается вместе с елью, так как эти породы деревьев хорошо дополняют друг друга - береза растет быстрее и забирает из почвы лишнюю влагу, что, в свою очередь, способствует росту ели, так как почва более сухая и тенистая. В дополнение к этим факторам береза также задерживает ветер, что уменьшит выворачивание елей во время штормов.
  • При посадке леса необходимо обратить внимание на качество, вид и возраст выбранных саженцев. Размеры саженцев, размер побега и корней, ветвление имеют большое значение для того, насколько хорошо и быстро будут расти саженцы. Качество саженцев в основном определяется соотношением корней и побегов, а не размером побега саженца. Корни саженцев должны быть хорошо развиты, с большим количеством мелких и всасывающих корешков. Особое внимание следует уделять корневой системе контейнерных саженцев - если саженец вырос в слишком маленьком контейнере, у него будет слабая корневая система, и он будет расти плохо или даже погибнет.
  • Посадку леса необходимо проводить ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги, или ранней осенью, когда уже не так жарко и сухо, тогда саженцы лучше приживутся и меньшее количество погибнет.
  • Необходимо своевременно проводить агротехнический уход – работы по скашиванию травы, вытаптыванию и уничтожению нежелательных древесных побегов, чтобы освободить пространство и уменьшить конкуренцию за питательные вещества.

Консультанты Timbro имеют разносторонний опыт в управлении лесами, сельском хозяйстве, финансах, землеустройстве и инвестициях. 

Лесопосадки - часто задаваемые вопросы
Какова цена посадки леса?
Цена посадки леса обычно составляет около 300 евро за гектар, плюс необходимо учитывать другие расходы - подготовка почвы (формирование гряд) и покупка саженцев деревьев. Общая стоимость посадки леса обычно составляет около 1000 евро за гектар, но выгода намного превышает инвестиции.
Какие животные наносят наибольший ущерб восстановленному лесу?

Как правило, наибольший вред наносят:

  • Зайцы, которые могут отгрызать верхушки саженцев и грызть кору ствола
  • Копытные - косули, лоси, олени, которые любят верхушки и молодые побеги, а также саженцы могут быть сломаны или повреждены, когда они трутся рогами о стволы
  • Бобры, которые могут грызть молодые деревья
  • Кабаны, которые, ища гусениц и желуди, могут выкапывать саженцы деревьев
Какие меры следует предпринять после посадки леса, чтобы уменьшить ущерб, наносимый животными?

Есть более дешевые и дорогие способы защитить свой лес после посадки деревьев. Самый дешевый и, на наш взгляд, наиболее эффективный способ:

  1. Посадить больше саженцев на гектар, чтобы обеспечить выживание большего количества.
  2. Заключить договор с охотничьим коллективом, который регулирует численность диких животных.

Конечно, существуют различные защитные материалы и средства защиты растений, но это будут довольно крупные инвестиции, которые, на наш взгляд, не окупаются и часто не дают желаемого результата.

Интересует продуманная посадка леса? Подайте заявку и увеличьте ценность своего леса!

Похожие статьи

Самые популярные отрасли использования целлюлозы

Использование целлюлозы в производстве продуктов является важным фактором, способствующим более устойчивому и экологичному образу жизни.
Опубликовано 30/11/2023

Что можно рубить без запроса порубочного билета!?

Не для всех лесозаготовительных работ в лесу требуется порубочный билет
Опубликовано 02/11/2023

Какие существуют виды рубок леса!?

Перед началом лесозаготовки важно понять, какой вид рубки является наиболее подходящим
Опубликовано 01/11/2023

Šī mājas lapa izmanto sīkdatnes, lai nodrošinātu jums kvalitatīvu un atbilstošu saturu.

Политика конфиденциальности