Вырубка леса - возможные виды вырубки
Вырубка леса возможна путем проведения различных видов рубок, которые применяются, когда это разрешено Лесным законом или непредвиденными обстоятельствами, такими как вредители или стихийные бедствия. Вырубка леса помогает улучшить качество лесного насаждения, а также получить круглый лес с лесной земли. Вырубка леса в основном происходит с использованием двух основных видов рубок - главной или уходной рубки. Уходные рубки в основном используются для улучшения качества лесного насаждения во время роста лесного насаждения и параллельно с этим уже получая первые кубические метры круглого леса. В свою очередь, когда лесное насаждение достигло возраста рубки, тогда применяют главную рубку – сплошную рубку, постепенную или выборочную рубку. Может случиться, что под воздействием лесных вредителей, лесных животных или стихийных бедствий в лесу необходимо проводить также санитарную, реконструктивную и ландшафтную рубку.
Главная рубка
Главная рубка - это вырубка леса, когда достигнут возраст рубки или диаметр лесного насаждения. Для этой рубки возможны 2 вида исполнения – сплошная рубка и постепенная рубка. Сплошная рубка - это вырубка леса, где лесное насаждение вырубается за один подход, где площадь сплошной рубки может быть от 2 до 5 гектаров в зависимости от типа лесного насаждения - в сухом сосновом лесу, заболоченном лесу, переходном лесу, сыром лесу, зеленомошном лесу и твердолиственном лесу максимальная площадь может быть 5 гектаров, в остальных типах леса не более 2 гектаров. После сплошных рубок обязательно необходимо проводить восстановление леса - искусственная посадка деревьев или позволяя лесному насаждению естественно восстановиться в течение 5 лет.
В редких случаях постепенную рубку проводят как главную рубку. В этом случае вырубка леса происходит в несколько подходов, где цель - добиться естественного восстановления леса под кронами оставшихся деревьев. Лесное насаждение вырубается полностью тогда, когда количество естественно возобновившихся деревьев соответствует закону, чтобы лесное насаждение считалось возобновившимся.
Главная выборочная рубка
Главная выборочная рубка - это вырубка леса, которая не предусматривает полного вырубания лесного насаждения. Выборочная рубка применяется в лесах разного возраста, периодически вырубая часть лесного насаждения, которая не превышает прирост. Вырубка леса выборочной рубкой предусматривает то, что площадь поперечного сечения не должна быть уменьшена ниже критической площади поперечного сечения. Выборочные рубки в основном применяются в случаях, когда сплошная рубка запрещена.
Рубка ухода
Основная цель вырубки леса с использованием рубок ухода - улучшить условия роста деревьев в лесном насаждении и оставить желаемые и наиболее прибыльные породы деревьев. Рубки ухода делятся на 2 этапа - уход за молодняками и рубка ухода за запасом. Уход за молодняками начинается в тот момент, когда некачественные породы деревьев начинают угнетать качественные породы и необходимо добиться желаемого состава пород деревьев, освободив им место для более быстрого роста.
Рубка ухода за запасом
Вырубка леса с использованием рубки ухода за запасом позволяет получить первые доходы. В лесах более молодого возраста в основном будут получены менее ценные сортименты, такие как дрова и балансовая древесина, тогда как в более старых лесах вы получите и ценные сортименты, такие как бревна и фанера. Рубку ухода за запасом нет смысла проводить в лесных насаждениях старше 50 лет, так как это больше не улучшит продуктивность роста оставшихся деревьев.
Санитарная рубка
Вырубка леса с использованием санитарной рубки возможна, если лесное насаждение пострадало от стихийных бедствий или повреждений вредителями и животными. Вырубка леса при санитарной выборочной рубке проводится до тех пор, пока площадь поперечного сечения оставшихся, здоровых деревьев не станет больше критической площади поперечного сечения. В свою очередь, если площадь поперечного сечения здоровых деревьев меньше критической, то лесное насаждение вырубается при санитарной сплошной рубке.
Реконструктивная рубка
Вырубка леса с использованием реконструктивной рубки возможна, если есть заключение Государственной лесной службы о том, что площадь поперечного сечения лесного насаждения ниже критического значения, или если лесное насаждение необратимо повреждено в результате вредителей, животных или болезней.